Конструктор осознанной команды. Как построить dream team

“Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”, – фраза из известной басни. Иногда такая картина встречается и в российских компания: команда и задача одна, а вот эффективного решения нет.

“Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет”, – фраза из известной басни. Иногда такая картина встречается и в российских компания: команда и задача одна, а вот эффективного решения нет. 

Каковы причины?

  • Нет практики в построении общего видения и цели, к которой стремится вся команда;
  • Нет лидера и зон ответственности в коллективе;
  • Нет взаимоуважения внутри команды. 

Я заметил, что российские компании с хорошими человеческими ресурсами работают не так эффективно, как западные коллеги. Причина — некачественное взаимодействие работников в команде. 

Коммуникации можно научиться. Кстати, мои авторские тимбилдинги как раз об этом. Каждый из четырех тимбилдингов приводит к качественным изменениям в отношениях коллег. После плодотворной работы создается фундамент для появления осознанной команды. 

Как собрать Конструктор?

Конструктор — первый шаг, с которого начинается погружение участников команд в свои ошибки. Тимбилдинг проводится в формате игры. Команда делится на небольшие группы, которые должны собрать и запустить “цепную реакцию” из предложенных деталей. 

В игре люди проявляют себя так, как и на работе. Можно увидеть лидерские качества, уважение и механизмы взаимодействия внутри команды. 

Звучит просто, но ошибки возникают почти сразу. Что происходит? Участники берут предложенные детали хаотично, потому что хотят набрать как можно больше. В ходе игры специально ввожу нестандартные ситуации, которые показывают “слабые” места каждой группы. 

Система дает сбой

Всем командам я раздаю простые чертежи по сборке, но только небольшая часть групп читает этот документ. И это фатальная ошибка, ведь в чертежах указаны подсказки.

На площадке творится что-то непонятное: нет разделения обязанностей. Повсюду звучат колкие фразы: “Что сделали не так?”, “Разве это я должен был предусмотреть?”. В таких командах нет уважения друг к другу.

Причины ошибок

В России компании не прибегают к такому способу, как переговоры. В коллективах не обсуждают, как оптимизировать затраты для достижения цели. 

Основная причина проблем —  размытые границы ответственности по проекту. Вот есть цель, но никто не несет за нее ответственность. Лидерами становится также хотят немногие. Почему? Сотрудникам страшно брать инициативу в свои руки, да и смысла они в этом не видят. 

Мы выявляем все эти проблемы на тимбилдинге “Конструктор”. После мероприятия я могу указать HR-специалисту или руководителю скрытых лидеров и объяснить, почему так происходит. Также сразу же видно равнодушных и токсичных работников. 

А что в итоге?

Участники начинают понимать, какие проблемы есть в коллективе. Сотрудники осознают готовность к изменениям системы. Работники признают ошибки и ждут дальнейшего развития бизнеса с помощью моих тимбилдингов.